El INE reporta que la inflación acumulada hasta noviembre llegó a 0,45%

El INE reporta que la inflación acumulada hasta noviembre llegó a 0,45%

Los productos y servicios con mayor incidencia porcentual negativa en noviembre fueron la carne de pollo, transporte en minibús, papa, transporte interdepartamental en ómnibus/flota, quesos y locoto.

En noviembre de 2020, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró una variación negativa de 0,27%, respecto a octubre, con lo que la inflación a

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En noviembre de 2020, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró una variación negativa de 0,27%, respecto a octubre, con lo que la inflación acumulada, a 11 meses, llegó a 0,45%, informó este jueves el Instituto Nacional de Estadística (INE).

A doce meses, la inflación en Bolivia alcanzó una variación negativa de 1,10%.

De acuerdo con el INE, la variación negativa de 0,27%, registrada en noviembre de 2020, se explica, principalmente, por el decremento de precios en las divisiones de transporte, alimentos y bebidas no alcohólicas.

Los productos y servicios con mayor incidencia porcentual negativa en noviembre fueron la carne de pollo, transporte en minibús, papa, transporte interdepartamental en ómnibus/flota, quesos y locoto, según una nota de la Agencia Boliviana de Información (ABI).

Por el contrario, los productos con mayor incidencia positiva fueron la zanahoria, almuerzo, carne fresca de ganado porcino, perfume/colonia, plato/extra especial y piscina.

La variación acumulada positiva de 0,45%, de enero a noviembre 2020, se debió principalmente al aumento de los precios de los productos en las divisiones de salud 7,24%; educación 2,76%; recreación y cultura 1,86%; comunicaciones 1,75%; transporte 1,48%; alimentos y bebidas consumidos fuera del hogar 1,11% y muebles, bienes y servicios domésticos 0,10%.

Los productos y servicios con mayor incidencia positiva acumulada, de enero a noviembre de 2020, fueron el almuerzo, servicio de transporte en minibús, aparato telefónico móvil/celular, quesos, servicio de dentista y carne de pollo.

En cambio, los productos con mayor incidencia negativa acumulada, en similar período, fueron papa, tomate, carne de res sin hueso, plátano/guineo/banano, cebolla y detergente para lavar ropa.

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