Avicultores piden mayor control fronterizo para frenar el contrabando de productos

Avicultores piden mayor control fronterizo para frenar el contrabando de productos

Ricardo Alandia, presidente de la ADA señaló que el consumo de los productos de contrabando pone en riesgo la salud de los bolivianos, puesto que se desconoce la forma de producción de estos alimentos.

“Denunciamos públicamente el contrabando de carnes de pollo y cerdo, así como también de papa, maíz, sorgo y lácteos, que diariamente ingresan al país

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“Denunciamos públicamente el contrabando de carnes de pollo y cerdo, así como también de papa, maíz, sorgo y lácteos, que diariamente ingresan al país por la localidad de Tupiza ubicada en el departamento de Potosí”, dijo Ricardo Alandia, presidente de la Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA), durante la conferencia de prensa brindada este miércoles en las oficinas de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO).

Alandia señaló que el consumo de los productos de contrabando pone en riesgo la salud de los bolivianos, puesto que se desconoce la forma de producción de estos alimentos y, en caso de las carnes y los lácteos, no cumplen con la cadena de frío y los protocolos de salubridad exigidos por las autoridades sanitarias de nuestro país.

“Pedimos a la Aduana Nacional, gobiernos municipales, Policía y al Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), realizar un control riguroso en las fronteras y en los centros de abastecimiento, para precautelar la salud de población. Asimismo, instamos a la población a comprar solo productos que tengan registro sanitario del Senasag por el bien de sus familias”.

Enfatizó que el contrabando de productos alimenticios no solo afecta a los productores agrícolas y pecuarios, sino también genera pérdidas económicas millonarias a todos los bolivianos.

Por su parte, el presidente de la CAO, Reinaldo Díaz, subrayó que el ingreso de productos de contrabando se ha incrementado a causa de la devaluación de las monedas de países vecinos entre un 7 y 30%, situación que es aprovechada por los contrabandistas y que afecta mucho a los productores agropecuarios.

Entretanto, Oscar Mario Justiniano, primer vicepresidente de la CAO, habló en representación de la Asociación Departamental de Porcicultores (Adepor), asegurando que las pérdidas para el sector porcícola por el ingreso de carnes y embutidos de contrabando ascienden a los 30 millones de bolivianos mensuales, causando la disminución del 20 % de la producción en las granjas.

Cabe señalar que en la conferencia de prensa también intervinieron los representantes de otros subsectores afiliados a la CAO, como Fedeple, Asohfrut, Anapo, Promasor, Asocebú y Fegasacruz.

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