De igual forma, en el marco de la ley 774, concurren en la organización de este importante evento, cinco Ministerios: Desarrollo Productivo y Economí
De igual forma, en el marco de la ley 774, concurren en la organización de este importante
evento, cinco Ministerios: Desarrollo Productivo y Economía Plural; Desarrollo Rural y
Tierras; Medio Ambiente y Agua; Culturas, Descolonización y Despatriarcalización y el
Ministerio de Relaciones Exteriores.
LA FENAVIT fue creada en 1963 a través del Decreto Supremo N° 06518, que luego fue
elevado a rango de ley en 1964, como Ley N° 302 y, actualmente, está respaldado por la Ley
774 de “Promoción de uva, singani, vinos de altura y vinos bolivianos” y su Decreto
Reglamentario N° 3528.
A modo de preámbulo es importante recalcar que, en la segunda mitad del siglo XVI,
órdenes religiosas (franciscanos, dominicos y jesuitas) introdujeron la vitivinicultura en
Charcas, hoy Bolivia. El Valle de Cinti, por sus condiciones de clima, suelo, agua y altura,
cobijó la vid peninsular, desarrollando las haciendas y bodegas vitivinícolas que aún
perduran en los municipios cinteños y en otras regiones de Bolivia.
En este sentido, el directorio de la FENAVIT – Versión 2023, este 28 de enero en el
lanzamiento de esta actividad, quiere rendir un homenaje a los pioneros de la vitivinicultura
del Estado Plurinacional de Bolivia, sacerdotes y misioneros de diversas órdenes religiosas
que introdujeron la vid y desarrollaron la actividad vitivinícola en nuestro país.
De esta manera nace el slogan “Cinti, tierra de origen de la vitivinicultura” ya que el singani,
bebida tradicional de Bolivia, nació en los Cintis exactamente en URUCHINI – SAN LUCAS
(Nor Cinti-Chuquisaca) que es conocido como “La Ruta del Singani” y que se pretende el
2025, declarar a este néctar como emblema nacional.
La misa concelebrada, acompañada del coro de música sacra de la Universidad de San
Francisco Xavier, será el inicio de la Feria y será también el reconocimiento a los orígenes y
raíces de nuestra vitivinicultura, de cuyo desarrollo nació la bebida emblemática de Bolivia,
el singani.
EL LANZAMIENTO
Se realizará en Camargo, el sábado 28 de enero de 2023
EL PROGRAMA
08:00 Desayuno típico con medios de comunicación para introducirles a la historia de la
vitivinicultura en los Cintis y darles a conocer la fundamentación de la FENAVIT desde los
antecedentes legales.
10:00 Misa Concelebrada, acompañada del coro de música sacra de la Universidad de San
Francisco Xavier de Chuquisaca, darán el campanazo de inicio oficial de la Feria.
11:00 Bendición interreligiosa de los frutos en el atrio de la Basílica Mayor de Camargo, con
la participación de autoridades, medios de comunicación y pueblo en general.
12:30 Visita a la via patrimonial de San Roque.
13:00 Ch’alla de la Pukara de la vid para agradecer a la Madre Tierra por la vendimia 2023
Cata de vinos y singanis con Denominación de Origen (Protección de cepas nativas como la
misionera, vischoqueña y moscatel de Alejandría), explicada por el sommelier peruano,
experto en cepas nativas, Felipe Chilet Medina.
14:00 Almuerzo en honor de los visitantes.
Música, baile, tradiciones y cultura de Bolivia y de los Cintis
16:30 Clausura del lanzamiento
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