En el marco de las políticas de reactivación productiva-económica del Estado Plurinacional de Bolivia y en respeto de los derechos de la Madre Tierra,
En el marco de las políticas de reactivación productiva-económica del Estado Plurinacional de Bolivia y en respeto de los derechos de la Madre Tierra, el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), entidad operativa del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, resguarda el patrimonio nacional con 19.766 accesiones correspondientes a granos andinos, cereales, hortalizas, frutas de valle, variedades forrajeras y tubérculos del país, para contribuir a la seguridad alimentaria, en un escenario de cambio climático.
Actualmente, la Institución resguarda en el Banco Nacional de Germoplasma 2,471 acciones de maíz, 479 de trigo y 189 accesiones de caña de azúcar (in situ), para evitar la pérdida genética de la agrobiodiversidad
El Iniaf cuenta con semillas y variedades registradas en quinua, arroz, trigo, maíz, hortalizas y papa que superan el promedio nacional de producción; hasta la fecha se han liberado 36 variedades y registrados 7 que corresponden a productos de primera necesidad. En el caso de trigo, la institución liberó 10 variedades, y 9 de maíz con un alto rendimiento por hectárea, informó Periódico Bolivia.
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