El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) promueve jornadas de difusión de tecnologías para incrementar la producción de trigo en los depart
El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) promueve jornadas de difusión de tecnologías para incrementar la producción de trigo en los departamentos de Santa Cruz, Chuquisaca, Cochabamba, Tarija y la región del Chaco boliviano.
Durante su participación en la “Primera Jornada de Difusión de Tecnologías en Producción de Trigo” en la comunidad cruceña de San Pedro, el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remy Gonzales, destacó que Gobierno otorga el crédito SIBolivia al 0,5% de interés anual para los agricultores, según un boletín.
“A sí que hermanos que se dedican a la producción de trigo, maíz, hortalizas y otros productos, tienen la posibilidad de acceder a (este) crédito con este interés”, subrayó.
Destacó también el potencial productivo de las variedades trigueras “Iniaf Okinawa” e “Iniaf Tropical”, resistentes a vientos huracanados y enfermedades, desarrolladas por el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal “Iniaf” del MDRyT.
El director ejecutivo del Iniaf, Hugo Chambilla, explicó que esta institución, desarrolla investigación y transfiere tecnología a los productores, además impulsa la multiplicación de semilla y ofrece los servicios de certificación con el fin de incrementar la producción de trigo para avanzar en la soberanía alimentaria de este cereal.
“No debemos olvidar que la política de nuestro Estado es la sustitución de importaciones y ahí debemos trabajar. A la fecha (el Iniaf) ha liberado entre 10 a 12 variedades de trigo para diferentes zonas con diferentes beneficios”, señaló.
En la jornada, alrededor de 20 técnicos del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) expusieron los avances del “Programa Multisectorial de Fomento a la Producción de Trigo”, en el marco de las políticas que el Gobierno nacional impulsa para apoyar a los productores, informó la Agencia ABI.
Encuentros Diario Digital
COMMENTS