Las exportaciones de carne de res boliviana alcanzaron un valor de $us 797 millones entre 2021 y 2025, siendo China el principal mercado con el
Las exportaciones de carne de res boliviana alcanzaron un valor de $us 797 millones entre 2021 y 2025, siendo China el principal mercado con el 74% de las ventas al exterior, informó la presidenta ejecutiva de la Aduana Nacional, Karina Serrudo.
“Entre 2021 y 2025, las exportaciones de estas mercancías alcanzan un valor de 797 millones de dólares exportados”, reveló Serrudo el lunes durante el anuncio de la incorporación del Certificado de Inocuidad Alimentaria de Exportación para Carne Bovina, emitido por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), a la Ventanilla Única de Comercio Exterior (VUCE) de la Aduana.
Crecimiento “Impresionante”
Según la ejecutiva, las exportaciones de carne de res boliviana registran un crecimiento “impresionante” en los últimos cinco años: En 2021 alcanzaron $us 11 millones, en 2022, aumentaron a $us 186 millones, en 2023, treparon a $us 199 millones y en 2024, repuntaron a $us 247 millones.
La carne de res boliviana logró posicionarse en mercados “altamente exigentes”, siendo actualmente demandada en Asia, particularmente en China, un mercado que demanda el 74% de la exportación que sale de Bolivia.
Además de China, países como Rusia, Perú, Ecuador y Vietnam son mercados para este producto boliviano. Asimismo, este mes, Bolivia logró abrir el nuevo mercado de Egipto para esta proteína nacional.
Bolivia cuenta con un cupo exportable de 44.000 toneladas de carne bovina, de las cuales 28.600 ya fueron colocadas en el mercado internacional, lo que ratifica la capacidad productiva del país, según los datos oficiales.


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