La cartera de créditos de Primer Piso en Beni suma Bs136,3 millones; en tanto, que el saldo de cartera de Segundo Piso registró Bs13,1 millones; mient
La cartera de créditos de Primer Piso en Beni suma Bs136,3 millones; en tanto, que el saldo de cartera de Segundo Piso registró Bs13,1 millones; mientras que los desembolsos por Fideicomisos alcanzaron a Bs118 millones, hasta el 31 de octubre de este año.
El Gerente General del BDP explicó que los desembolsos beneficiaron a 1.082 unidades productivas en operaciones de Primer Piso. La mayor parte de los créditos corresponden al sector Agropecuario, que tiene una participación del 72%; el segundo rubro en orden de importancia es la Manufactura con 17,3% y en menor medida están Caza, Silvicultura y Pesca; Hoteles y Restaurantes además de Transporte, Almacenamiento y Comunicaciones.
El banco cuenta con dos oficinas en el departamento; una en la capital, Trinidad, y otra en Riberalta, en el corazón de la Amazonía boliviana.
Los Servicios No Financieros también tuvieron gran impacto en Beni. Entre 2019 y 2021 se realizaron 12 talleres de Asistencia Técnica Genérica, que beneficiaron a 297 participantes. En ese mismo periodo, se capacitó a 43 productores en manejo integrado de plagas, preparación y uso de bioinsumos y uso correcto de equipos de aplicación.
El Mapa de Complejidades, una herramienta de diagnóstico estadístico del BDP, identifica que los sectores de: Manufactura (50,05%), Pecuario (27,55%) y Agrícola (9,88%) son los de mayor aporte al desarrollo beniano. Además, identifica como los productos de mayor relevancia económica en Beni a: productos cárnicos, mataderos, bovinos, arroz con cáscara y castaña de recolección de monte.
Zabala resalto que el BDP, como instrumento de las políticas públicas, aporta al cambio de la estructura productiva con financiamiento y asistencia técnica, promoviendo el desarrollo de capacidades de actores económicos relevantes en esa región. Como banca sostenible presta atención a sus impactos económicos, sociales y ambientales en Beni.
COMMENTS