Una buena alimentación empieza en casa. Elegir productos con respaldo sanitario, manipularlos con higiene y conservarlos correctamente son hábitos ese
Una buena alimentación empieza en casa. Elegir productos con respaldo sanitario, manipularlos con higiene y conservarlos correctamente son hábitos esenciales para proteger la salud de toda la familia, especialmente cuando se trata de alimentos de consumo diario como los lácteos.
Para Alexandra Farah, Consumer Marketing Manager de Cafés & Lácteos de Nestlé Bolivia, la salud familiar no depende solo de lo que se consume, sino también de cómo se elige y manipula cada alimento. “En Nestlé promovemos hábitos seguros como parte de nuestro compromiso con las familias. Además, de ofrecer productos con respaldo sanitario, contribuimos a la educación del consumidor con consejos claros para una nutrición confiable”, afirmó.
- Elegir productos con registro sanitario
Verifique que los alimentos cuenten con certificación del SENASAG o, si son importados, registro de importación. Revise siempre la etiqueta, debe incluir número de lote, fecha de vencimiento y datos del fabricante.
- Revisar el estado del empaque y los sellos de seguridad
Evite productos con envases rotos, hinchados o con señales de manipulación. En el caso de los enlatados como la leche evaporada, los sellos deben estar intactos, las tapas litografiadas y las etiquetas claras, esas son señales de autenticidad.
- Conservar los alimentos correctamente en casa
Los lácteos enlatados deben mantenerse en un lugar fresco y seco mientras estén cerrados. Una vez abiertos, deben refrigerarse a 4 °C o menos y consumirse en un plazo de 48 a 72 horas. Use siempre utensilios limpios y evite la exposición directa al sol o al calor.
- Comprar en lugares confiables
Adquiera alimentos en supermercados o tiendas formales que cumplan con buenas prácticas de almacenamiento. Evite precios inusualmente bajos, comprar en redes sociales o vendedores informales donde no se pueda verificar el origen del producto o su cumplimiento sanitario.
- Educar en familia
Fomentar que toda la familia sepa identificar productos seguros y revise fechas de vencimiento fortalece una cultura de consumo responsable en el hogar. Aprovechas los espacios del desayuno o el almuerzo para hablar de estos temas puede ser una buena alternativa.
La importancia de los productos con certificación sanitaria
Consumir productos sin registro sanitario o adulterados puede generar serios riesgos, desde infecciones como salmonelosis o listeriosis hasta reacciones alérgicas. Estos peligros afectan con mayor intensidad a niños, adultos mayores y personas con sistemas inmunológicos comprometidos.
Frente a este panorama, optar por productos que ofrecen garantías es una decisión clave. En este sentido, la leche evaporada Gloria Original se destaca como un producto seguro y confiable. Cada lata presenta elementos visibles de autenticidad como su tapa litografiada, con la palabra Nestlé, y su información clara en el envase. Además, su formulación está diseñada para conservar la calidad del producto.
Cuidar lo que se consume en el hogar no solo previene enfermedades, es una inversión en salud, bienestar y tranquilidad. Revisar las etiquetas, almacenar adecuadamente y elegir productos respaldados por normas sanitarias es un hábito sencillo que marca la diferencia.
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